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김치류

곰삭힌 청방배추김치 유산균 짱이네~

일주일전 근교 팔공산을 한바귀 돌며 갓 뽑아 온 청방배추 두단 그리고 열무도 한단을 사왔답니다.

청방배추로 국물이 잘박한 시원한 김치를 만들어 먹고 싶어 준비를 했답니다.

갓 뽑아 온 배추라 아주 싱싱함이 돋보이고 아주 연한것 같아 잘 골라 사 온듯  
다음날 아침 바쁘게 손질하여 만들어 보았답니다.

  재료보기..
청방배추 2단, 고추가루 5주걱, 액젓3주걱, 마늘150g, 생강작은1톨.
무우한쪽, 양파1개반쪽 ,
다시물 450g, 매실 2큰술, 꿀 반큰술, 구운소금 1큰술,통깨약간, 산초 아주조금.


 먼저 멸치다시물을 작은 냄비에 만들어 식혀 둔답니다.

청방배추를 뿌리만 제거하고 깨끗히 손질하고 소금물에 한번 행구어
소금을 적당히 뿌려 1시간 정도 절여준답니다.
넘 절이면 풋배추라 짜워지니 살짝 절인다고 생각하면 된답니다.

절여지면 살살 행구어 물기를 빼준답니다.



 무우와 양파1개는 채를 썰어 준비하고..

마늘과 양파반개는 작은 믹셔에 갈아 놓고,..


 그리고 만들어 둔 다시물에 고추가루와 액젓, 마늘,양파 갈아 둔 걸 함께 섞어
모든 양념들을 같이 섞어 위와 같이 김치양념을 만들어 둔 답니다.
(위의 주걱은 볶음 할 때 쓰는 옴폭한 주걱을 말합니다.)

요렇게 한통 만들어졌네요~~

처음 만들어진 김치는 풋김치라 맛이 덜 하답니다.

                         (일주일이 지난 삭힌 유산균 가득한 김치)

그래서 일주일 익혀서 맛이 잘 든 김치를 담아봤습니다.

그럼 간단히 적어볼까요!!?
(배추절이기+다시물과 함께 양념장 만들기+버무르기 그럼 완성~~)
이렇게 적어보니 넘 간단하네요~~ㅎ

맛이 아주 기막히게 곰삭아 아삭하면서 새꼼한 맛이 쌈으로 먹어도 좋고
국수말이를 해 먹어도 아주 딱입니다. 이렇게 잘 삭힌 김치는 유산균이 많다지요
따로 요쿠르트는 안 먹어도 좋을만 합니다.

유산균이란?

 글루코오스 등 당류를 분해하여 젖산을 생성하는 세균으로 유산균이라고도 한다.
젖산발효에 의해 생성되는 젖산에 의해서 병원균과 유해세균의 생육이 저지되는 성질을
유제품·김치류·양조식품 등의 식품제조에 이용한다.
또, 포유류의 장내에 서식하여 잡균에 의한 이상발효를 방지하여 정장제(整腸劑)로도 이용되는 중요한 세균이다.
그람양성균이며, 통성혐기성 또는 혐기성이다.
락토바실루스속과 스트렙토코쿠스속에 여러 종류가 알려져 있다.

유산균은 어떤 작용을 하는지 알아봅니다.
1.향균작용을 한다.

2.섬유소로 장염,결장염을 예방 한다.
3.젓산균(유산균)의 정장작용
4.생리대사의 활성화 효과
5.김치의 항암효과
6.산중독증을 예방
7.성인병 예방
8.항동맥정화 및 항산화 항노화 기능

 이게 발효식품이 우리에게 좋은것을 주는 것입니다. (다음 지식에서 발취)

우리나라김치는 건강식품에 속합니다
된장과 김치,간장과 청국장등 발효식품들은
모두 유산균이 풍부한 건강식품이니 많이들 드시길 바랍니다.

보시고 즐거우셨다면 아마 행복하실겁니다..^^*
저의방에 오신 친구님들 감사합니다~~ 좋은시간 되시길 바랍니다.

* 이 포스트는 blogkorea
[블코채널 : 먹거리!! 맛있는 요리~] 에 링크 되어있습니다.