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일상에서

환절기에 약한 우리가족 약차로 지킨다.

요즘 우리 가족들은 초비상입니다.

환절기만 되면 감기에 약한거는 왜인지 모르겠습니다.

여름동안 잘 지내다가 가을만 되면 코감기에 기침에 온통 돌아가면서 감기를합니다.

이번도 예외가 아닙니다.
그런데 이번은 더욱 걱정스럽습니다.
신종플루가 예사롭지 않아 도저히 감당이 안되어 생각다 못해 부지런하면 이루어지리라
그래서 홍삼기계를 하나 구입해 두었답니다. 여러가지 액기스도 내고 약탕도 되고 아주 편리하더군요.

그래서 어쩔수 없이 부지런히 액기스내어 먹어 봅니다.
혹여 감기가 물러날지 하고.. 
울 서익이 지금 감기로 난리입니다.

다행히 열감기는 아닌듯 안심은 합니다만 신종때문에 감기라면 무조건 겁이난답니다.


한가위전에 도라지을 사다가 달여 먹고 또 다시 만들어 두번을 달여 먹었답니다.
맛도 좋은 약차입니다.


그럼 한번 볼까요,
약차의 재료는 아주 간단하답니다.

1..파를 사다 파의 희부분과 뿌리를 깨끗이 씻어준비합니다.
2..도라지도 두줍정도 준비합니다.껍질은 멋기지 않으려다 벗겨 사용했습니다.
3..배3개를 껍질을 씻고 속씨앗은 없애준답니다.생강은 엄지손가락만한거 5개 준비합니다.
4..대추도 한줌 깨끗이 씻어 준비합니다.
5..그리고 상황버섯을 3쪽 준비합니다.



위의 재료들을 모두 홍삼기에 넣고 물 2000cc를 놓어 원액을 낼 준비합니다.

이 도자기에 모든 재료들을 준비하고 원액으로 8시간을 달여 준답니다.
도자기는 속뚜껑,겉뚜껑 두개 다 덮어 주고 기다립니다.

이 도자기 찻잔을 만드는 자사라는 돌로 만든 도자기홍삼기입니다.
요게 아주 효자노릇합니다.



8시간을 우려내 보니 물은 아주 달달한 음료마냥 아주 먹기 좋으네요..
향긋한 생강내음이 구미가 땡기네요.
그리고 도라지의 알싸한 맛 또한 일품입니다.




가을이면 포도와 배, 양파, 홍삼등으로 이렇게 만들어 먹는답니다.
여기 그림은 작년에 만들어 담아 본 그림으로 겨을 내내 만들어 먹은 우리집 건강 음료입니다.
특히 양파는 고혈압으로 고생하는 나에게 아주 좋답니다.

이 약탕기겸 홍삼기는 다양한 역활을 해주네요..^^



가을을 잘 넘기면 겨울도 그냥 넘어갑니다.

여기있는 재료들의 효능을 한번 볼까요~

도라지의 효능.
호흡기 질환의 치료약(해소, 천식, 진해, 거담)에 쓰이고,폐결핵. 늑막염 개선효과가 있다.
폐의 숨가쁜 증세 완화시켜 주며,인후통과 가슴, 옆구리가 결리는 것을 치료도 해준다.
목구멍이 붓고 편도선에 염증이 있을 때도 효과가 있다고합니다.

생강의 효능
생강에는 혈액순환 장애를 돕고 몸을 더웁게 하며
또 소화를 축진시키며 몸을 따뜻하게 하여 혈액의 흐름을 도와준답니다.
그리고 발을 따뜻하게 하여 발을 젊게 만든다 합니다.

 대추의 효능
대추가 가지고 있는 효과는
사람의 마음을 안정시켜주며.내장 기능을 안정시키는 효과가 있다.

그리고 . 호흡기를 튼튼하게 해주며, 불면증에 탁월한 효과가있다.
근육의 긴장을 풀어주어 관절염이나 류머티즘 등에 좋다.

몸을 따뜻하게 해주어 여자들 냉증을 치료해 주며 이뇨작용을 촉진시켜 다이어트에 좋다.
그리고 항암 효과와 강장제로 힘을 나게 해준다.

 파뿌리 효능 
감기, 목 아플 때 파뿌리(총백)가 좋다
파뿌리의 맛은 맵고 성질은 따뜻하며, 폐경과 위경에 작용한다.

이렇게 감기예방도 되고 여러모로 좋은 효과들이 있는군요.
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그럼 여러분들도 한잔 하시지요.
따끈하게 한잔 데워 마시고 나면 몸이 개운해 진답니다.

보시고 즐거우셨다면 아마 행복하실겁니다..^^*
저의방에 오신 친구님들 감사합니다~좋은하루가 되시길 바랍니다.

* 이 포스트는 blogkorea
[블코채널 : 먹거리!! 맛있는 요리~] 에 링크 되어있습니다.