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김치류

우리집은 애벌 김장했읍니다..무우와 무우청으로

애벌 김장, 무우와 무우청으로 만들기..

벌써 겨울이 성큼 우리앞으로 닥아왔네요..
겨울이면 늘 김장이 걱정입니다.
김치냉장고가 작은 우리집은 할 수 없이 겨울 김치만 만들어 먹습니다.
그리고는 5포기씩 만들어 먹곤합니다.
우리딸이 갖어 온 냉장고와 우리꺼랑 있어 김치냉장고를 구입하자니
전기세가 만만찮아 그만 두었더니 김장철만 되면 걱정이랍니다.

우연히 재래시장에서 무우청만 묶어 놓고 파는게 눈에 띄어 두단을 구입하고,
무우 작은 것 5개가 달린 한묶음을 사왔답니다.
무우청은 말려서 국도 끓이고 된장도 끓이려 구입한 것인데
무우와 함께 김치로 담아보기로 하였답니다.



재료보기

무우청 1단,  무우작은것 5개, 양파 작은것 1개,  배 반개,  마늘 100g,  새우 150g, 

고추가루 250g, 생강작은것1쪽, 남은밥 2큰술로 풀1공기,  매실액기스 1큰술, 통깨 2큰술,



                              

                             김치양념 만들기

먼저 마늘과 고추가루를 준비하고..양파,배는 함께 갈아 놓고..매실액기스1큰술..
새우와 고추가루..생강다지고..통깨, 먹다남은 밥으로 만든풀 1공기,등 함께 넣어
주걱으로 섞어 양념을 만들어 놓습니다.

 


무우와 무우청을 소금에 절이기
무우는 다듬어 껍질을 깍고 씻어 어슷쓸기를 하여 엷은 소금물에 적셔 소금을 뿌려 절여줍니다.. 

무우청도 다듬어 깨끗히 3번정도 씻어 건져 무우와 같이 소금물에 적셔 소금을 뿌려 절여줍니다.

 
무우와 무우청을 1시간 정도지나면 한번정도 뒤집어준답니다.
2~시간 정도 지나면 무우청이 어느정도 절여진 모습이 되면 
깨끗한 물로 한번만 행구고 물기를 빼줍니다.

그리고 만들어 놓은 김치양념으로 버무려 준답니다.


통 맨 밑바닥에는 무우청을 한켜 깔고 그 다음 버무린 무우를 다 넣고
마지막으로 만들어 놓은 무우청을 위에 깔아준답니다.


사실 무우청은 혹시 질기면 어쩌나 하고 버무려 놓은 걸 한입 먹어보니 정말 놀랐습니다.
어찌나 연하고 아싹하며 달든지..^^
처음 담아 본 무우청김치가 완전 대박입니다.

요렇게 큰통으로 한통 가득입니다...^^



그러고 양념도 넘 맛있다고 딸랑구가 좋아하네요..

 그럼 무우와 무우청의효능에 대해 알아봅니다.

무청에는 암 예방에 도움이 되는 비타민 A, C가 특히 많이 함유되어 있고
칼슘, 나트륨 등의 미네랄도 풍부합니다.그리고 변비를 예방해준답니다.

무우는 피를 맑게해주고 무우말랭이는 당뇨에 좋다.

보시고 즐거우셨다면 아마 행복하실겁니다..^^*
저의방에 오신 친구님들 감사합니다~좋은하루가 되시길 바랍니다.

* 이 포스트는 blogkorea
[블코채널 : 먹거리!! 요리와 일상~] 에 링크 되어있습니다.