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국종류

시원한 콩나물 북어국~


시원한 콩나물 북어국밥~
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
30분가량~
분량
5인분~
재료

콩나물300g              참기름  1큰술

북어   50g                집간장 2큰술

느타리 약간             고추가루 반큰술

무우   약간              마늘 4쪽           

양파 반쪽               멸치다시마 육수 

대파  반쪽

홍고추 1개

청량고추 1개

 

나만의 요리방법

요즘은 몸이 아프니 매일 밥맛이 없어 병원 다녀오면서 산나물과 콩나물을 구입해 왔답니다.

이제 조금 움직일 수 있어 먹고 싶은걸 만들어 보았네요

 

시원하고 매콤한 콩나물 북어국밥을 만들어 먹었답니다.

북어국밥 위에 산나물 무침과 함께 넣어 먹으니 맛이 정말 기가 막히게 좋더군요..^^*

향긋한 산나물과 시원한 콩나물의 어울어짐은 영양도 여러가지로 함께 들어

봄에 입맛이 없고 기운이 없는 노약자에게 좋을것 같아서 이렇게 만들어 보았답니다.

 

그럼 시작해 볼까요~

 

1..  먼저 (멸치와 다시마 )육수을 식구수 만큼 만들어 놓습니다

     콩나물은 깨끗이 다듬어 행구고..

     대파와 양파는 길을 같이 썰고..

     느타리도 손을로 �어 놓고..

     홍고추 청량고추도 썰어놓고..

     무우도 약간만 채썰어놓고..

     마늘 4쪽도 미리 다쳐놓고..

 

2..  마른 북어는 물에 살짝 행구어 물기을 없애고... 

      냄비에 참기름을 두르고 북어을 넣고 달달 볶아준 다음

      만들어 놓은 육수을 부어 무우을 넣고 다시 한소큼 끓여주다

      집간장 2큰술을 넣고 밑간을 하고 .... 

      (무우와 북어을 함께 볶아도 됨)

 

3..  (콩나물+양파+대파+느타리+고추가루 반큰술+마늘4쪽)..

    이 모든 재료을 넣고 또 한소큼 끓여만 주면 매콤하고 시원한 콩나물 북어국이 되지요

 

4..  모듬 산나물 무침 준비....

산나물을 소금을 조금 넣고 파랗게 살짝 데쳐 행구어 물기을 없애고

소금과 참기름과 깨소금으로 간을 하여 맛있게 무침을 만들어 두고 ..(무침 페이지에 보면 있음)

 

위의 콩나물북어국에 밥을 얹어 그위에 산나물도 얹어 국밥으로 먹으면 정말 맛이 희얀 하답니다

산나물의 향굿한 맛과 콩나물의 시원한 맛과 북어의 고소한 맛으로

아주 기막힌 북어국밥이 만들어 지지요..

 

오늘은 허리가 조금 좋아졌다고 이렇게 혼자 만들어 보았답니다

 

나만의 팁

시원한 콩나물을 이용해서 북어국을 끓여 해장국으로도 아주 좋고

산나믈을 이용해서 봄철 입맛이 없는 사람에게

향긋한 봄나물로 춘곤증도 없애고 기운을 도와줍니다

 

봄나물에 함유된 단백질이나 무기질 필수아미노산등은 일반 체소류 보다 우수하며

산성 체질을 알카리성 체질로 만들어주며 노화을 방지해 주고

육체와 정신의피로을 풀어주고 안정을 시켜준다고 하네요

 

콩도 우리에게 좋은 역활을 하니 산나물과 함께 많이 드시길 바랍니다..^^*

 

즐거운 시간 되세요~~~~ *^0^*