본문 바로가기

국종류

봄향기 가득한 쑥국~


요즘은 봄입맛으로 봄나물로만 밥상을 차린다.
향긋한 쑥으로 쑥국으로 입맛을 살려 식구들 허한 기를 보충도 하자.


ㅡ 향긋한 쑥국만들기 ㅡ

재료보기

쑥 200g,  무우 약간,  생콩가루 2큰술, 수재맛간장 1큰술, 물 1500cc,
다시물 재료~건표고 한줌,  건멸치 한줌,



1..먼저 멸치와건표고로 다시물을 준비해두고
무우도 약간 채 썰어 다시물에 나온 불린표고와 함께 국물에 넣을 준비를 합니다.

2..다시물에 된장 1큰술 넣어 걸러줍답니다.




3..깨끗이 씻어 둔 쑥위에 생콩가루을 살살 얹어 준비한다.

무쳐 둔 생콩가루가 나중 쑥과 함께 어울어져 향긋하고 구수한 쑥국으로 변한답니다.

다시물에 된장풀고 맛간장도 1큰술넣고
무우와 건져 둔 불린표고도 넣어 무우가 살짝익게 한소큼 끓여주다가
생콩가루 무친 쑥도 함께 넣어 다시 한소큼 끓여 주면
향긋한 쑥국이 완성이 된답니다..

쑥의 효능

쑥은 알카리성 식품으로 산성된 체질을 개선해준다.

위장도 튼튼하게 만들어주고
피를 맑게 만들어 혈액순환에 좋고 성인병인 고혈압과 동맥경화에 좋다.
면역기능이 좋아지게 만들어준다.
그리고 살균 해독작용도 해준다.
특히 쑥은 여성들에게 더 좋은 식품이기도 하다 몸을 따뜻하게 만들어주며
철분과 칼슘이 풍부하기 때문이다.

마미의 세상이야기