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무침&볶음요리

버섯중의 왕인 쫄깃한 능이버섯볶음 만들기~




얼마전 친구가 능이버섯를 따왔다며 맛을 보라고 조금 나누어 주더군요
처음 본 능이버섯이 저는 신기하기도 하며 사실 겁도 났답니다.


요즘 버섯을 잘 못 사와서 먹어도 탈이 난다고 하는데
친구가 심마니들과 함께가서 따 온 거라며 주는 걸 사실 의심도 했답니다.


그래서 인터넷도 뒤져보고 하니 능이버섯이 맞는 것 같아
어떻게 먹나 검색도 해 보고 우리집 기호데로 볶아 먹기로 했답니다.


먼저 뿌리채 따온 능이를 뿌리부분을 손질하고
흙을 털어내어 물에 잠시 담귀두어 이물질을 재거했답니다.



  재료보기

쇠고기 100g,  능이버섯 250g, 양파 1개, 홍고추 1개.마늘 4쪽,
올리브유 1큰술, 참기름 1큰술,구운 소금 약간,


먼저 재료들을 준비해 두고

쇠고기는 사실 냉장고에 놀고 있는
미역국 국거리용으로 대신하였답니다.





그리고 능이버섯을 이물질을 없애고 씻어 둔 걸
물에 한번 살짝 데쳐 준 다음 식혀서 먹기좋게 찟어서 준비하고..





양파와 마늘은 기호데로 먹기좋게 보기와 같이 썰어 준비합니다.
홍고추도 함께 썰어서 준비해 둡니다.

1...  그리고 후라이팬에 올리브유 1큰술과 참기름 한큰술을 둘러
쇠고기부터 미리 소금간을 살짝하고 약간 익혀주고..

 


2...  능이버섯 살짝 데쳐서 찟어둔 걸 요것두 따로 
미리 소금과 참기름으로 조물조물 밑간을 한 다음..




3...  1과 2를 모두 넣어 나머지 재료인 양파랑 홍고추도 넣어 볶아주면
아주 맛있는 능이버섯볶음이 된답니다.









능이버섯은 색이 검어 약간의 거부감도 있지만
그맛과 향은 정말 좋았답니다
단백하고 졸깃한 그맛은 입맛을 살려주며
몸에도 좋은 그런 능이버섯입니다.

식구들은 처음 먹어보는 능이버섯이라 손이 잘 안나가더니
맛을 본 후론 아주 잘 먹더군요..
(요리의 간은 각자 기호에 맞게 하시길요..)

능이버섯 데친 물은 절대 버리지 마시고
음용수 차로 마신다면 아주 향긋하고 좋은 차가 된답니다.
몸에도 좋은 그런 차입니다.

그리고 그 물로 얼굴에 맛사지를 해 보니
아주 매끌매끌 뽀샤시하게 되더군요.^^


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능이버섯은 참나무에서 자라는 식용버섯이며
자연산이라면 1능이 2표고 3송이라고하는
아주 버섯중의 왕입니다.

그리고 혈중 콜레스테롤을 저하시키며
암세포를 억제시키는 그런 다량의 성분들이 함유되어 있다 합니다.
그리고 영양가치와 약용가치가 풍부하여 보건식품으로 인정받고 있다고합니다.

▶ 만약 생식을 할때는 주의해야 되는 부분이있네요.
약간의 중독증세가 있으며
위장에 염증이나 궤양이 있을시는 금기를 한다고 합니다.