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찌개&찜종류

뼈까지 먹을 수 있는 도루묵찌개 칼슘왕이네~~







재래시장에서 찬으로 먹을 찌개거리로
도루묵을 사다 놨습니다.


도루묵은 이름이 좀 이상하지만
맛은 담백하며 살이 부드럽고
찌개를 해보면
뼈까지 부드러워지는 도루묵생선입니다.


그리 귀한 대접은 받지 못하는 생선이지만
찌개로는 국물과 뼈채 먹을 수 있는
그런 생선입니다.


우리집 옆지는 이 도루묵찌개를 좋아한답니다.

바짝 졸여도 맛나고
튀겨도 좋고
국물이 잘박하여
국물도 먹어도 맛있는 도루묵입니다.


그럼 도로묵 찌개에 드는 재료들을 봅니다.

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주재료~

도루묵 6.000원,
양파 1개,
파 1뿌리,

양념재료~

고추가루 3큰술,
진간장 1큰술,
수제 맛간장 3큰술,
마늘 4쪽다지고..

그리고 다시물 약간
(멸치, 다시마)

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그럼 완성품 샷~

 
먼저 국물을 할 다시물을 약간 만들어 두고..




                                               고추가루, 마늘, 파, 맛간장과 진간장, 그리고 다시물을 조금 넣고
                                               각자  기호에 맞는 간을 만들어 양념장을 만들어 준비한답니다.





                                                 냄비에 먼저 다시물과 양파를 넣고 양념을 조금 넣어..
                                            도루묵을 차례대로 올려가며 양념과 파를 켜켜 위에 얹어 ..
                                                       골고루 양념이 가도록 만들어 줍니다.




                                                       그리고 뚜껑을 덮고 한소큼 끓여주면
                                             고기는 맛있게 익고 알이랑 뼈들이 밖으로 나오면
                                                            거의 다 익은 상태입니다.




                                     영상으로 맛있게 끓고 있는 모습입니다.
                                                    우째 좀 어둡네요~~ 




                                              맛있는 도루묵은 푹 익으면 뼈도 야들야들해져
                                        아이들이 먹어도 탈이 없을 정도로 뼈가 부드럽습니다.




                                          속이 흰생선으로 아무리 먹어도 뒷탈이 없는 그런 생선입니다.

                                                   국물 또한 시원하면서 감칠 맛이납니다.

                                         이번주는 내내 추운 날씨라 하니 모두 감기조심하세요~~~


(저는 포스팅을 하다보면 한가운데로 글을 몰아 쓰다보면 꼭 옆으로 돌아갑니다..
아긍 왜 그런지 도무지 이해가 안가니~~^^;; 아시는 분 좀 아르켜 주시길요~~^^*  )