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국종류

제사에도 쓰이는 시원한 맑은탕 만들기






탕종류는 여러가지가 많지만
제사때만 먹어보는 시원한 맑은탕을
다시 만들어 보았습니다.





식구들이 그게 먹고싶다기에
제사때보다 더 간단하게 만들어 봤답니다.





시원한 맑은탕은 깔끔한 맛으로 먹을 수 있어
식구들이 좋아하나 봅니다.



그럼 간단한 맑은탕을 만들어봅니다.






                                                                        맑은탕 만들기 재료보기~

                                                                        한우쇠고기 적은걸루 1팩,
                                                                               무우 작은 것1개,
                                                                                    두부 1모,
                                                                                집간장 2큰술,
                                                                               국간장 반큰술,

                                                                          간은 각자 기호에 맞게..
                                                                        나머지간은 구운소금으로..


                                                                                 탕 다시물 내기
                                                                             ( 다시마,표고버섯,)



                                                                                   깐 홍합 약간,
                                                                                   성게알 약간,


                                                                     먼저 삼중냄비에 약불로 올리고
                                                    탕거리 한우를 냄비에 얹어 은근히 미리 익혀줍니다.



                                                                다시물에 넣은 표고를 건져
                                                                            썰어두고..
                                                                무우도 깍둑썰기로 해두고..



                                                          걸름망속에는 깐홍합과 성게알을 넣어두고
                                                                        국물을 함께 빼줍니다.

                                                             왜 그냥하지 걸름망에 넣냐구요..!!
                                                           홍합은 미리 까서 냉동실에 넣어둔거라
                                                                 홍합은 국물만 쓸 것이구요..

                                                 성게알은 우리 식구들이 비린 맛때문에 안먹는 것 같아
                                                                       이것두 국물만 빼고
                                                            성게알 같지않게 썰어 넣으려합니다.


                                                                       그럼 감쪽같지요..^^



                                                                           (걸름망 속 성게알)




                                                       고기가 익으면 집간장을 넣어 반쯤 간을 하고
                                                                무우와 표고를 넣고 달달볶다

                                                      만들어 놓은 다시물을 넣고 끓이기 시작합니다.





                                                               탕를 애벌끓여 무우가 어느정도 익으면
                                                                  두부를 넣고 국간장도 반큰술 넣고 
                                                                         나머지간을 맞추어 주고   






                                                      걸름망 속의 성게알을 꺼내어 썰어 넣어주면 
                                                          요렇게 근사한 맑은국이 만들어집니다.

                                                              표고와 노란 성게알이 보이지요..
                                                    이렇게 하면 아이들이 성게알인지 모른답니다. 

                                                        제사때는 버섯등을 많이 사용한답니다.

                                                                     송이버섯이나 양송이, 
                                                                    느타리버섯 새송이버섯,
                                                                        참타리버섯등..

                                                                    각자가 만들어 드실 때는
                                                      집에 있는 재료들을  다 사용하셔도 좋답니다.
                                                          우린 깔끔하고 시원한 맛을 좋아하니
                                                        어떨땐 오징어, 낙지등도 사용한답니다.

                                                     오늘은 이렇게 간단하게 만들어 본 것입니다.

                                                            


                                                         우리집에 갑자기 환자가 생겼답니다.
                                                               옆지가 갑자기 많이 아파서 
                                                            잠시 포스팅을 할 수가 없지싶네요.

                                                                  큰병이 아니길 바라면서 ....

                                                    이웃님들 한주도 건강하게 보내시길 바랍니다..