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무침&볶음요리

[돌나물과 새발나물] 상큼한 봄나물인 돌나물과새발나물무침,







상큼한 봄나물인 돌나물과 새발나물무침은
바다와 산이 만난 것 같이 상큼하고 맛을 냅니다.




처음으로 먹어 본 짭자롬한 나물인

새발나물과 돌나물를 함께 무쳐 보았습니다.




돌나물은 살짝 데쳐서도 무쳐 먹지만

생으로 돌나물과 함께 맛있게 무쳐보니
역시나 생각데로 맛이 기막힙니다.




바닷가의 새발나물과 산에서나는 돌나물은 각자 다른 맛을 냅니다,
짭잘한 새발나물과 쌉살한 돌나물의 만남은 약간의 간만 되어도 맛을 잘 낸답니다.





1.. 새발나물은 먼저 손질하여 물에 살짝 살짝 행구어 물기를 빼 놓고
돌나물도 마찬가로 깨끗이 다듬어 씻어 물기빼서 둡니다.

재료 준비하기 ; 새발나물 100g, 돌나물 30g,


2.. 양념은 간단히 만들어 준비해 두고..

양념 만들기 ; 집간장 1큰술, 식초 1큰술, 고추가루 1큰술, 다진마늘 반큰술,
매실액 약간, 참기름 1큰술, 깨소금 약간, 생수 1큰술,
모두 함께 넣어 양념을 만듭니다.







3.. 볼에 만들어 놓은 양념을 넣고  살살 뒤적여 주면 맛있는 무침이 된답니다.
양념이 살짝된 새발나물의 짭잘한 맛에 간이 딱 맞아 떨어집니다.






4.. 두부 한 모를 뜨거운 물에 데쳐서 사각으로 썰어
접시에 새발나물 무침과 함께 먹어보면 정말 맛이 좋답니다.


 



김치를 살짝 볶아 두부와 새발나물을 함께 먹어보면 정말 맛있답니다.






새발나물과 두부와 함께 먹어보면 맛이 참 잘 어울립니다.
새발나물은 살짝 데쳐 된장간으로 무쳐도 맛이 있답니다.

새발나물은 바다의 염분이 들어 있어 씹히는 맛이 짭자롬하지만
아삭아삭 거림에 구수한 맛도 난답니다.



새발나물의 효능 알아보기~

▶ 새발나물은 특수작물로 우리나라 서해안에 자생을 하며
저온기에 생산을 하며 무논약으로 신선 채소에 속하며
겨울 철에도 푸른채소를 섭취할 수있는 유일한 작물이기도합니다.

▶ 새발나물은 콜린,베타카로틴, 비테인등 기능성 성분을 함유하고 있어
다이어트, 항암작용, 노화방지등 성인병 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

칼슘은 시금치보담 20배나 많으며 대장암을 억제해준다함,







상큼한 봄나물인 돌나물과 새발나물이 멋지게 만난거지요.

이웃님들 한주도 건강하세요~~