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국종류

몸에 좋은 표고버섯으로 간단한 미역국만들기



우리집은 표고버섯을 많이 먹는 편입니다.
예전엔 밀양에서 공수한 말린 백화표고를 사용하여 그걸 다 먹고 나서
표고아빠님의 표고버섯를 한번 주문을 넣어 보았습니다.
4K를 주문하니 그 다음날 금방 도착을 하였습니다.
내가 생각한 것보담 상자가 크더군요..
반건조 표고인지라 아주 좋았습니다.
난 완전 생표고인 줄 알았는데..
더 좋은 표고를 받아 넘 좋았죠..^^

그리고 덤으로 말린표고 두가지도 넣어주셔서 넘 고맙더군요..
표고아빠님 고마워요~~^^*
요것은 덤입니다.ㅎ
표고아빠네 보러가기 http://blog.daum.net/maisan2


이제 이걸 넓은 소쿠리에 담아 베란다에 말린다고 널어 놓으니 마음이 푸근합니다.
우린 된장을 찌개도 표고가 들어가야 되고 국이란 국에는 다 들어갑니다.
무조건 표고는 기본이니..


이제 이걸 어찌 조리하나 생각다 아침이면 국이 꼭 필요한지라 미역국을 끓여 보았답니다.
늘 미역국엔 쇠고기가 우선이 였으니 이번엔 표고만 넣어 다시물에 끓여보기로 하였답니다.


재료 볼까요..
아주 간단합니다.
미역 한줌, 표고버섯 6개, 집간장, 3큰술, 들깨가루1큰술.




1..먼저 국물은 멸치다시물을 만들어 두고..

2..다시물이 만들어질 동안  미역부터 불려야겠지요.
미역은 물에 담구어 조금 불리다 조물조물 몇번 행구어 소금기를 빼줍니다.

3..표고버섯을 뿌리부분은 칼로 떼어내고 살짝 행구고 약간 납작하고 도톰하게 썰어 줍니다.

4.. 다시물이 다 되면 불려놓은 미역을 넣고 한소큼 끓여지면
들깨가루를 넣어 다시 한소큼 끓이다 집간장을 넣어 기호에 맞게 간을 맞추고

5.. 썰어 놓은 표고버섯을 넣어 다시 한번 끓여주면
아주 구수하고 시원한 표고버섯미역국이 완성이 된답니다.


이 미역국은 쇠고기 대신 표고버섯을 사용하여 더 맛이 깔끔하며
표고버섯의 말랑하고 쫄깃한 느낌과 달큰한 맛에 한층 맛을 돋우고
영양도 아주 만점입니다.
 

  


표고버섯의 효능을 알아봅니다.
 
표고버섯은 혈압강하작용을 하며 당뇨, 비만,동맥경화에도 좋다.
항암효과가 있으며 면역기능을 높여주고
치아와 뼈를 튼튼하게 해주며 골다공증 예방도 해준답니다.
그리고 채내 콜레스테롤 축척을 막아 주며
빈혈과 구루병을 예방하고 치료하는기능이 있다합니다
음식에는 돼지고기요리와 새우요리에 아주 잘 어울리는 식품이기도합니다.

미역은 산모에게 좋으며 피를 맑게해 주고 변비를 해소해줍니다.

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