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김치류

열무와 배추가 함께한 나만의 물김치 만들기

맛있는 물김치 만들기..

한동안 날씨가 열대아로 무더운 날이였습니다.

그동안 담궈 놓은 물김치가 동이나 오늘 단배추1단과 열무1단을
구입해 왔습니다.


며칠전부터 만들어야지 하면서도 넘 더운 날씨에 종일 김치에 매달리려니
엄두가 나질 않았는데 막상 물김치가 떨어지니 아쉬습니다.

에구 물김치가 떨어지기 전에 담궈야 되는데..흠흠~

그럼 재료부터~




물김치 재료보기;열무 1단, 단배추1단 , 홍고추7개, 양파반개, 생수약간

                        밀가루 5큰술(풀 만들기)
                        생강한쪽,(생강 많이 넣으면 쓴맛이 납니다.)
                        마늘 2통반,(우리집은 깐마늘임) 
                        고명으로 (양파반개와 홍고추1개)


 





  주재료;    열무와 배추 손질하기
우리 동네 농산물점에서 구입한 배추와 열무들을 뿌리를 떼내고 3cm가량 길이로 썰어 준비를 하고
물에 3번정도 행구어 냅니다.

  천일염으로 열무와 배추 숨죽이기
그리고 천일염으로 켜켜 골고루 소금을 솔솔 뿌려 숨이 죽기를 기다립니다.





어느정도 열무와 배추가 숨이 죽은게 보이면 다시 뒤집어 잠시두었다  소금에 다 절여진 것 같으면  

▶  딱 한번만 찬물에 행구어 내고 건져 물이 빼 준비해 둡니다.






  물김치 양념 만들기
홍고추 7개,+  양파 반개,+  마늘 2통반,+  작은 생강한쪽,=  믹셔에 모두 갈아 양념을 준비해 둡니다.



우리집 마늘은 냉장고에서 나옴~~^^



  물김치 밀가루 풀 만들기
작은 중냄비에 물을 붓고 밀가루 5큰술을 넣고 골고루 풀어서
끓어 넘치지 않게 서서히 저어가며 풀을 끓여줍니다. 다 끓여지면 찬물에 식혀둡니다.

▶  그리고 풀은 빡빡하게 만들었으니 생수를 넣어 잘박하게 만들어줍니다.








이렇게 모든 준비가 끝나면 이제 물김치 만들어야겠지요~


만들어 놓은 모든 재료들과 양념을 넣어 버무려 주고 민들어 놓은 풀과 생수를 조금 넣어
국물을 잘박하게 만들어 주면 나중 아주 시원한 물김치가 된답니다


물김치 국물간은 천일염 구운소금으로 하였습니다.


제가 만든 모든 요리의 간들은 우리집 입에 맞게 만들었으니 각자 기호에 맞게 하시면 되겠죠~~






그럼 다시한번 간단히 복습하기~

절여진 열무와 배추 + 김치양념 + 고명으로 (홍고추1개, 양파 반개)
+ 밀가루풀과 생수 + 구운 소금으로 간을 하면  =  물김치가 완성입니다.



짜잔~~
이렇게 물김치 만들기는 끝이나네요.
그래서 물김치는 김치통에 한통이 만들어졌답니다. 야호~~





글이 좀 길어진 것 같아도 아주 간단하답니다.

게으른 마미는 제일 하기 싫은게 김치 담는거네요..ㅎ