본문 바로가기

찌개&찜종류

우거지김치로 고등어조림을 ~~

휴일날 고등어 조림을 남은 우거지 김치로 만들어봅니다.

우리동네는 목요장이 열린답니다.
단지마다 다르게 열리지만 가기 쉬운 단지에서 구입을 하였답니다.
간고등어 한손를 구입해 맛있는 고등어 양념조림을 해봅니다.



간고등어조림 만들기


재료보기

간고등어 1손,  양파 반쪽,  파 1뿌리,  우거지김치 1공기,  마늘 3쪽,
건표고버섯 약간과 멸치약간,그리고 청주반큰술,(육수 만들고) ..

양념장 만들기 : 
양파썰고,  마늘 다지고,  고추가루1큰술,  다시육수1컵,
고추장1큰술,  매실액기스1큰술,  집된장반큰술, 모두 혼합하여 양념장 만들어둡니다.



간고등어와 김치가 만나니 된장으로만 간을 해도 따로 간장을 넣지 않았답니다.



1...냄비에 만들어 놓은 육수 1컵을 붓고 육수에서 나온 표고버섯도 함께 썰어넣고..
잘익은 우거지 김치를 넣어 먼저 한소끔 끓여준답니다.



2... 한소끔 끓여준 우거지위에 간고등어를 얹고 ..



3...  준비한 양념장를 혼합하여 고등어 위에 얹어준답니다.
그리고 센불에 한번 끓여주다 불을 조금씩 줄여가며 고등어와 김치가 익도록 약 10분가량 졸여주면
아주 맛있는 간고등어 조림이 된답니다.

 나만의 팁 ~ 고등어의 비린맛을 된장과 청주와 매실액으로 없애주었고.
                      겨우내 먹고 남은 신 우거지김치로 토속적인 맛을 내어준거지요..
                     
                      그리고 또 다른 방법은 간고등어의 비린맛과 짠맛은
                      쌀뜨물에 조금 담궈 두었다 사용하면 짠맛과 비린맛을 가시게 해준답니다.

고등어 다른반찬 보러가기~  http://junke1008.tistory.com/35

이렇게 만들어 한끼에 홀라당 다 먹어치웠답니다

아주 맛있어 보이지요~~
모두 편안한 시간이 되십시요~~~