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식물,꽃향기속으로,

반짝반짝 별같은 부추꽃`~~

하얀 부추꽃~~
시골 텃밭 어디서나 흔하게 볼 수있는 부추꽃입니다.



그러나 도시에서는 흔치 않아 꽃을 볼 수 없어 모를수도 있답니다.

작은꽃들이 여러개가 한곳에 오손도손 모여 이쁜 꽃봉오리을 만들어
하나씩 톡톡 터져 피어나는군요..








부추는 부추전과 부추무침과 부추김치등으로 식용이 가능하며
우리몸에 좋은 효능을 갖고 있답니다



부추생채만들기 보러가기 http://junke1008.tistory.com/72

부추의 효능

부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫으며 독이 없다.
날 것으로 먹으면 아픔을 멎게 하고 독을 풀어준다.
익혀 먹으면 위장을 튼튼하게 해주고 설정(泄精)을 막아준다.
부추는 일명 기양초(起陽草)라고 부르며, 이시진(李時珍)이 지은 『본초강목(本草綱目)』에는
온신고정(溫腎固精)의 효과가 있다고 기록되어 있다.
동양의학에서 말하는 `신(腎)'이란 신장(腎藏)뿐만 아니라
고환이나 부신(副腎)등 호르몬을 분비하는 기관을 비롯하여 비뇨생식기 계통 전반을 일컫는다.
따라서 `온신고정'이란 신허(腎虛)를 다스린다는 의미로서 부추에는 몸을 따뜻하게 하고
기능을 항진(亢進)시키는 다음의 효능이 있다.

1. 부추는 몸을 덥게하는 보온효과가 있어 몸이 찬 사람에게 좋으며 상식하면 감기도 예방한다.
2. 부추의 아릴성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 강정(强精)효과가 있다.
3. 부추즙은 피를 맑게하여 허약체질 개선, 미용, 성인병 예방효과가 있다.
4. 부추의 열매는 `구자'라고 하여 비뇨기계 질환의 약재이며, 혈액정화, 강장, 강심제로 쓰인다.
5. 음식물에 체해서 설사를 할 때는 부추된장국을 끓여 먹으면 효력이 있다.
6. 이 밖에도 산후통, 치질, 혈변, 치통, 변비 및 구토증의 치료와 개선효과가 있다. (다음 지식에서 발취)

이토록 부추는 우리몸에 좋은 성분이 많이 들어 있으니 많이 섭취하시어 건강을 챙깁시다.




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