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식물,꽃향기속으로,

적치커리의 은은한 청보라색 꽃잎에는~

진밭골에서 우연히 만난 적치커리,
그 은은한 청보라색에 이끌려 사진을 담고보니 치커리라는군요.

처음접해 본 치커리꽃은 가냘쁜 잎으로 바람에 한들거리고..




국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 푸른색 꽃이 피는 다년생식물.

채소 또는 샐러드로 먹으며, 뿌리를 구운 뒤 갈아서 조미 첨가제를 만들거나 커피 대용으로 쓴다.
유럽이 원산지로 19세기 후반 미국에 도입되었는데, 네덜란드·벨기에·프랑스·독일 등에서 널리 재배하고 있으며,
북아프리카에서도 적은 양이 재배되고 있다. 미국 동부와 캐나다의 목초지 또는 길가에서 흔히 볼 수 있는 잡초이다.


치커리는~
다육질의 긴 원뿌리를 가지며, 키가 약 1~1.5m까지 자라는 줄기는 단단하고 털이 나 있으며 가지를 친다.

갈라지는 잎은 톱니가 있고 줄기 아래쪽에 달리며 민들레의 잎과 비슷하게 생겼다.
뿌리는 끓여 버터를 발라 먹기도 하고, 잎은 샐러드로 먹기도 한다.
식물체는 소의 사료나 목초로 쓴다.
치커리는 커피의 색, 농도, 쓴맛을 증진시키는 데 사용하기도 하는데,
미국에서는 특히 뉴올리언스 시에서 이러한 방법을 쓰고 있다.

뿌리는 여름동안 집 밖에서 길러 가을에 촉성재배하거나 겨울 동안 집안에서 키운다.
촉성재배법으로 만들어진, 잎이 성글고 흰 바르브 드 카퓌생(barbe de capucin)은
프랑스에서 겨울철 샐러드로 높이 평가받고 있다.
또다른 방법으로 만들어진 우이틀로에프(witloef : 또는 witloof)는 결구가 단단한 것으로,
벨기에와 그밖의 다른 지역에서 즐겨 먹는다.
유럽 전역에서는 겨울동안 뿌리를 저장해놓고 샐러드로 사용할 잎을 얻는다.
온대지역에서는 5개월이나 6개월 반 정도의 생장기간이 필요한데,
봄에 씨를 너무 일찍 파종하면 식물체가 촉성재배하기에 적당한 큰 저장뿌리를 만드는 대신 결실기에 들어선다.
따라서 이 지역에서는 씨를 6월에 파종해야 한다.
뿌리는 지하 저장실, 온실의 화분대 또는 야외에서 촉성재배하기도 한다.  (글은 다음백과사전에서 발취)




치커리꽃의 꽃술이 넘 신기합니다
색 또한 은은한 파랑,청보라로 뭐라 말 할 수없이 이쁘네요..

그리고 적색잎에는 여러가지 약리작용도 함께하니 몸에 좋은식물입니다.



잎의 신맛은 이눌린성분으로 소화촉진을 돕고 혈관계통을 강화하는 효과가 있으며
치커리 생체 100g에 단백질1%, 탄수화물 2%, 칼슘23mg, 철분 0.7mg, 인 25mg, 비타민 A,C,10mg,
카페인 1.4mg이 함유되어있다함.


Daum 국어사전에서는
[식물]
치커리 [chicory]
국화과의 여러해살이풀. 높이는 60~100cm이며,
여름에 청색을 띤 자주색, 연한 붉은색, 흰색 따위의 두상화(頭狀花)가 핀다.
연하고 흰 싹은 샐러드로, 뿌리는 커피의 혼합물로 쓴다. 지중해 연안 지방이 원산지이다. 라고 쓰여져 있네요


그러고보니 치커리는 우리나라 식물이 아닌가 봅니다