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국종류

휴일 아침을 위한 시원한 오징어해장국~

우리집은 국종류를 좋아하는 편이다.
툭하면 콩나물국에 아님 미역국..계절마다 나오는 나물로도 국을 만들어 먹는다.
사실 난 국물을 좋아하지 않는 편이지만 식구들이 국이 없으면 허전해합니다.
그래서 국을 무얼할까 하다 늘 냉장고에 보관중인 오징어가 생각이나 시원한 오징어해장국을 만들어봅니다.


재료보기 : 
물오징어한마리, 성게알 1큰술, 청홍고추 각각한개씩,양파반개,파 1쪽, 부추약간,
마늘 2쪽, 고추가루 1큰술, 집간장 3큰술,(간은 각자 기호에 맞게)
 
멸치다시물내기: 멸치1줌,마른표고 5개정도,



오징어국이라 생각만 해도 시원할 것 같으지요...
언젠가 블로그 친구님인 비바리님께서 성게알을 한통 선물해 주셨답니다.
그것을 살짝 얼려 한큰술씩 떠서 냉동을 시켜두었지요..
비바리님 성게알 잘 먹고 있습니다.고마워요~~^^*

성게알이 들어간 오징어국이라 더욱 시원하고 바다향이 그득했답니다.


그럼 먼저 마른표고를 넣은 멸치다시물을 살짝내어 둔답니다.(국물에 맛을 더하기위해)
그리고 위와같이  불린표고도 건져 먹기좋게 썰고
야채재료들을 손질을해 깨끗히 준비해 준답니다.


양념으로 들어갈 고추가루와 파 마늘도 미리 준비해줍니다.


그리고 미리 만들어 둔  다시국물이 끓기 시작하면 먼저 오징어를 넣고 한소큼 끓을때
나머지 야채와 성게알도 함께 넣어 끓여주다 간은 맛을 보며
파와 마늘 , 집간장 3큰술 넣어 간을 해준답니다.

오징어국은 모두 빠른 시간에 얼른 해야 시원한 맛이난답니다.
넘 오래끓이면 오징어가 질기게 되고 야채도 푹 퍼진답니다
그래서 한소큼 끓여지면 다 익은거나 같답니다..^^*

청고추는 알싸한 맛을 내기위해 청량고추를 사용했습니다.

오징어한마리 1500원으로 집에있는 자투리 야채들로 시원한 국을 만들 수있답니다.
우리집은 오징어는 구입하여 비상용으로 쓰기도 한답니다,오징어볶음이나 두루치기등..
이렇게 만든 오징어해장국은 만들기 아주 쉽지요..
다시물이 없어도 된답니다.그나름 시원한 맛을 낼 수있으니..

오징어의 효능을 알아봅니다  (다음 지식에서)

[ 한의학에서 전하는 오징어의 효능!! ]

  오징어는 성질이 평(平)하며,맛이 시다. 특히, 기(氣)를 보(保)하고 의지를 강하게 하며,

월경을 통하게 한다. (동의보감)

 효능 :

 ① 혈액순환 작용을 원할하게 돕는 작용

② 심장 질환을 예방

③ 소염 효과

④ 항당뇨작용을 하여 혈당치를 떨어뜨려 주는 역할

⑤ 간장의 해독기능을 강화

 오징어는 강력한 산성식품이기 때문에 위산과다증이 있거나, 소화불량,위궤양,십이지장

궤양이 있는 사람은 삼가하는 것이 좋다. (내용출처 : cafe.daum.net)

그럼 간단히 요약을 해볼까요
  다시물 + 오징어 + 야채 + 양념 + 간장 = 완성입니다(우리집 간장은 약간 싱겁답니다)

보시고 즐거우셨다면 다음 뷰의 손가락을 꾹~눌러주신다면 아마 행복하실겁니다..^^*
저의방에 오신 친구님들 감사합니다~~^^*
  * 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 먹거리!! 맛있는 요리~] 에 링크 되어있습니다.