본문 바로가기

대구이야기

우리몸의 소중한 오장육부의 역활(약령시 2)

우리몸의 소중한 오장육부에 대해 약령시 한방 문화축제에서 알아 보았습니다.
그곳 한방 문화축제에서 배운게 많으네요..

우리몸에는 오장육부가 있습니다.

 



■  오장 - 간장, 신장, 비장, 폐장, 심장,

신장.. 혈액내의 잔여수분과 노폐물과 요산및 염분을 정화하는 기관이다.
심장.. 온몸에서 모여드는 정맥형을 폐로 보내어 산소를 공급받는 동맥혈을 다시 받아들여
          이것을 온몸에 나누어주는 펌프역활을 한다.
간장.. 혈액과 영양소저장/ 해독작용  생성작용(알부민 담즙)을 한다.
폐장.. 산소와 이산화탄소를 주관하여 산소와 혈액을 공급한다.
비장.. 소화운송과 몸안의 수분과 습기를 주관하며 혈액을 통솔한다.

오장육부의 음식궁합을 한번 보겠습니다.












몸에 좋은 음식들을 골고루 먹어 준다면 오장육부에 다 좋으며
각가지 음식도 오장육부의 색과 같은 색으로 먹어 주면 될 것 같습니다.

■  육부 -  삼초, 방광,쓸개, 위, 대장, 소장,

삼초 .. 신체내의 보이지 않은것을 주관한다.
방광 .. 신장에서 보내주는 오줌을 일시적으로 저장하는 역활을 한다.
담 .. 단백질과 지방 (기름진 음식)을 소화흡수 시키는데 관여 한다.
위 .. 음식을 영양화 되기쉽게 곤죽으로 만드는 일을 한다.
대장 ..음식 찌꺼기와 수분을 처리하고 배설하는 기관이다.
소장 .. 위장에서 나오는 음식을 영양화 시키는 일을 한다.





이것은 하루시간 별로 오장육부가 움직이는 활성도 모습을 볼 수있습니다.


위의 모든 자료들은 이곳 약령시 한의약 문화관에서 본 내용들입니다.

저의 블로그가 좋으시다면
  
  <<=구독 신청해주세요.

* 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 사진& 취미,일상다반사..] 에 링크 되어있습니다.