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무침&볶음요리

밑반찬으로 좋은 아삭한 연근졸임~

오늘은 가끔씩 해 먹는 연근졸임을 해봅니다.

우리동네에 유기농 마트가 한곳 생겼답니다.
그곳에서 연근 한토막을 사왔네요.
그걸루 미리 사다놓은 꽈리꼬추랑 그리고 다시물내고 남은 마른표고 불린 것을 함께 넣어 만들어 봅니다.

재료보기 /  연근 통통한것 1토막(3500원), 꽈리고추1줌, 표고불린것 6개,구운소금 작은1티스픈
                진간장 2큰술, 매실액 2큰술, 설탕대신 꿀1큰술, 콩기름1큰술, 건표고와 건새우다시물,




간단하게 포스팅 하려 전 과정은 생략하고 볶는 과정만 담아봅니다.


1.. 먼저 연근은 진흙이 묻어 있어 그걸 깨끗히 씻고
감자깍는 칼로 껍질을 살짝 벗겨 내고, 한번 행구고, 적당한 크기로 잘라두고,
꽈리고추 1줌도 손질해 씻어두고, 표고불린것 6개도 준비해 먹기좋게 썰어 준답니다.

냄비에 연근이 잠길 정도 물을(다시물) 붓고 구운소금을 1티스픈넣고, 연근을 익혀준답니다.

 (연근껍질 깍기-적당한 크기로 연근 썰기-냄비에 연근 익히기-진간장넣기)

2.. 연근이 조금 익을 무렵에 물이1/3이 줄어들면 그때 진간장을 두큰술 넣어 바글바글 딸여 준답니다.


3.. 연근에 물이 반쯤 또 줄어들면 매실액 1큰술과 꿀1큰술을 넣고
거의 다 졸여주다 콩기름1큰술과 꽈리고추와 표고버섯 불린 것을 넣어 딸딸 볶아주면
아주 삼삼하니 맛있는 연근졸임이 된답니다.

 (매실실액-꿀-꽈리고추-표고버섯-달달 볶아 마무리)



꽈리고추도 파랗게 아주 맛있게 살짝 볶여지고
특히 표고버섯은 정말 맛있게 볶아진답니다.

맛의 간은 연근익힐 때 구운소금을 넣었기에 연근에 간이 조금 배였답니다.

                           (경주 안압지연꽃)

연근의 효능에는
출혈성질환에 좋으며 코피를 자주 흘리는 사람에게도 연근이 지혈에 좋은 역활을 합니다.
그리고 고혈압 예방에 좋고, 무기질과 리놀레산, 비타민 C가 풍부하며
마음을 안정시키는 진정역활도 한답니다.

보시고 즐거우셨다면 아마 행복하실겁니다..^^*
저의방에 오신 친구님들 감사합니다 좋은시간이 되시길바랍니다~~^^*
* 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 먹거리!! 맛있는 요리~] 에 링크 되어있습니다.