본문 바로가기

구이,전,적,튀김..

간단한 콩나물해물전과 오징어말이전~


간단한 콩나물해물전과 오징어말이전

날씨가 꿀꿀하고 비가 오는 날에 냉장고 속 잠자는 콩나물로 전을 만들어 봅니다
우리는 콩나물은 언제나 넉넉히 사다 놓는 편입니다.
무침으로도 하고 시원한 국도 끓여 먹고 이렇게 전도 부쳐먹습니다.



 콩나물해물전 재료보기

콩나물은 수북히 두줌정도, 파도 약간,
우리밀밀가루약간, 소금도 약간, 반건오징어 반마리,


 재료 손질하고 만들기

1.. 콩나물은 콩깍지 떼어 내고 서너번 행구어 줍니다.

2.. 오징어는 흐르는물에 씻어 다져서 준비해 둡니다.

3.. 밀가루는 소금을 약간 넣고 반죽을 걸죽하게 전 부칠 준비하여
재료 모두를 밀가루반죽에 섞어 준비하여


아주 간단하죠~


4..그리고 전을 부쳐주면 아주 맛있는 콩나물해물전 부침개가 완성이된답니다.






 반건오징어말이전 만들기


콩나물전을 만들고 나니 남은 밀가루가 있어 그걸루 오징어말이전을 만들어 보았습니다.
요것두 아주 간단하면서 좋아 할 전반찬입니다.


먼저 반건조오징어를 흐르는 물에 한번 씻어 물기을 마른행주로 딱아주고
밀가루 옷을 입혀 둔답니다.

오징어다리는 따로 떼어 옷을 입혀두고
몸통은 안쪽으로 으슷하게 칼집을 내어 준답니다
그래야 오징어가 익으면서 돌돌말려 들어가 말이가 잘 된답니다.




그리고 오징어를 후라이펜엔 콩기름을 두루고
밀가루 반죽을 입혀 중불에 익혀 주면
돌돌말이 오징어전이 된답니다.



집에 초고추장이 있다면 초장에 살짝 찍어 먹는 그 맛은 아주 일품입니다.

아주 만들기 간단한 두가지 부침개는 몸에도 좋은 영양소가 듬북입니다.

콩나물과 오징어에 관련된 다른글 보기
 http://junke1008.tistory.com/130
     http://junke1008.tistory.com/22


맛있게 만들어드시길요~~
모두 건강하세요

보시고 즐거우셨다면 아마 행복하실겁니다..^^*
똑딱이로 보는 세상에 오신 이웃님들 감사합니다~좋은하루가 되시길 바랍니다.

* 이 포스트는 blogkorea
[블코채널 : 먹거리!! 요리와 일상~] 에 링크 되어있습니다.