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구이,전,적,튀김..

오메가 3가 풍부한 단백한 고갈비

휴일인 일요일 아침에는 오메가 3가 풍부한 고등어 요리를 해보았습니다.
우리 동네 화요장에서 사다 놓은 간잡이고등어 한손으로 고갈비를 해봅니다.
고등어에 고추장과 고추가루를 섞어 양념을 하여 구워주니
아주 맛있는 고갈비가 되었습니다.


먼저 사다 놓은 간고등어는 모두 손질을 하여 왔기에  
고등어의 비린 맛을 없애주려 쌀뜨물을 받아 놓았답니다.

쌀뜨물에 잠시 10분가량 담구어 두면 비린맛과 간도 조금 빠져
맛이 알맞게 맞아진답니다. 



 그럼 양념장부터 만들어봅니다.

양파 반개 다져 놓고..파 약간 다져 놓고 ..
고추가루2큰술, 고추장 1큰술, 쌀엿 1큰술,
삼화양조간장 1큰술, 다시물 1국자반 넣고,
그리고 붉은 고추대신 마른고추를 썰어놓었습니다.



요렇게 모두 넣어 양념장을 미리 만들어 둔답니다...



고등어는 쌀뜨물에10분정도 담가둔 걸 씻어 행구어 물기를 빼 놓고

그리고 매직쉐프 양면펜에 얹어
미리 만들어 놓은 양념을 고등어에 얹어 준답니다.


그리고 뚜껑을 덮고 약불로 약 15분가량 구워주면
짜잔~~
단백하고 맛있는 고갈비가 탄생합니다.

고등어는 여러가지를 만들어 먹는답니다..





그럼 다른 고등어요리도 한번 볼까요~

맛있게 고갈비도하공~~


요렇게 찌게도 해먹고...
레시피 보러가기..
http://junke1008.tistory.com/80


또 요렇게 구워도 먹고..
레시피 보러가기
http://junke1008.tistory.com/35

오메가 3가 풍부한 등푸른 생선 고등어는 우리에게 아주 필요한 영양소가 많답니다.
값싸고 맛있는 고등어 아이들에게도 아주 좋은 음식이지요..
머리를 좋게해주는 그런 식품입니다
 
고등어의 효능 -

고등어에는 단백질 지방 칼슘 인 나트륨 칼륨
비타민A 비타민B 비타민D 등의 영양소가 풍부하다.

생선에만 들어있는
특수한 영양소인 EPA와 DHA가 많이 함유되어 있다.
불포화 지방산인 DHA나 EPA는
모두 혈중 콜레스테롤치를 현저히 감소시켜서
고혈압 동맥경화증 등의 성인병과 뇌의 활동을 활발하게
함으로써 노인성 치매 등을 예방하는데 효과를 낸다.( 다음지식에서 따온글)

고등어 알레르기가 있는 사람도 있으니
많이 먹으면 주의 해야 할 점도 있으니 적당히 섭취하심이 좋을 듯 합니다

만들어 드시고 모두 건강하세요~

보시고 즐거우셨다면 아마 행복하실겁니다..^^*
똑딱이로 보는 세상에 오신 이웃님들 감사해요~
좋은하루가 되시길 바랍니다.

* 이 포스트는 blogkorea
[블코채널 : 먹거리!! 요리와 일상~] 에 링크 되어있습니다.