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술,효소,기타등등..

바다내음 가득한 멍게비빔밥~

요즘 동네시장을 가노라면 시장바닥에 멍게를 많이 팔고있다.
이제 멍게가 나오는 계절인가 봅니다.
이맘때면 어김없이 멍게를 많이 사다먹으니
여기 파는 아주머니의 단골손님이 되었지요

멍게비빔밥을 만들어 먹은 동기는 언젠가 거제도 여행을 간적이있답니다
그곳 외도 선착장에서 점심으로 먹은 멍게비빔밥이 어찌나 맛이없던지
집에가면 꼭 한번 만들어 먹어야지 하고 만든게
요 멍게 비빔밥이랍니다.

재래시장에서 구입한 멍게 두소쿠리(1만원)는 아주머니가 다 따서 정리해 주어 별루 손질할게 없답니다.

멍게비빔밥 만들기

 
재료보기.. 멍게 200g3인분,  모듬야채(상치. 오이, 치커리,가랑파,양파,적양배추,등등 모두 조금씩만 )
양념재료보기.. 집고추장2큰술, 사과식초2큰술, 매실원액2큰술, 배즙3큰술, 참기름약간,





먼저 야채들을 손질해야겠지요 갖가지 쌈야채들을 구입하여 먹기좋게 조금굵게 채 썰어 둡니다
오이는 돌려깎아 채설어도 되고 걍 채썰어도 된답니다





양파는 채썰어 맵고 아린 맛을 없애기 위해 물에 한번 행구어 줍니다.

초고추장은 태양초 고추가루로 만든 초고추장이며 매실원액도 언니가 만들어준거라 믿을 수 있답니다

초고추장만들기~ 집고추장2큰술, 사과식초2큰술, 매실원액2큰술, 배즙3큰술, 참기름약간,
위의 재료들을 혼합하여 비빔밥 초장소스을 만들어 둡니다



멍게는 구입할때 미리손질을 하여 오므로 한번만 슬적 행구어만 줍답니다.
너무많이 씻으면 멍게의 맛이 다 씻기므로 살짝 행구는거 아시죠~~^^

그리고 위그림처럼 잘게 썰어 야채와 함께 밥위에 얹어놓을 준비을 해두지요.

그리고 따뜻한 잡곡밥에 얹어 비벼먹으면 맛이 아주 기가막힙니다
아주 간단하게 집에서 만들어 먹을 수있고 값도 저렵하고 누구나 쉽게 만들 수 있답니다

초고추장이 없을 땐 시중에 파는 초고추장으로 하여도 된답니다

밥맛없고 입맛이 없을때 멍게의 뒷맛이 달큰한게 입맛을 돋우지요..

 
사람들은 입맛도 다 다르니 비벼먹는 모습도 다 다르답니다
이건 외손자 서익이가 저혼자 초고추장 조금,그리고 고추장도 조금 ..이렇게 빨간 비빔밥이 되었네요...
나중 맵다고 호호거리며 연신 물을 먹었지만 ...ㅋㅋ


요건 울 큰딸인 서익이엄마의 비빔밥 모양입니다.
각자 취향데로~~멍게는 조금만~ㅋㅋ

요건 나의 비빔밥으로 난 조금 싱거운게 좋으니 요렇게 만들어 먹고..





한술 드셔보시지요..
향긋한 멍게맛이 입안 가득 바다내음을 만들어 준답니다.

 멍에는 어떤 효능이있을까~

멍게는우렁쉥이라고도 하며 항균,항암물질인 Halocyamine A,B를 함유하고 있고,
먹고 난 다음 압안에 쌉살한 맛과 달콤한 맛을 남기기때문에 식욕을 돋아주는 효과가있다.
글로코켄 함량이 높아 기침,감기 천식에도 효과가 있으며,
우리몸에 필수적인 미량 원소 바나듐 성분이 들어 있어 신진대사를 원활하게 해 주며
당뇨병에도 효과가 있다.

몸이 쉬 피로해지고 기운이없는 사람은 충분한 휴식과 적당한 운동으로
강장 강정 작용이 뛰어난 멍게를 많이 먹도록한다.
몸에 피의 흐름에 좋고 내장기능을 강화시키고 스태미너에 효과도 있다

  밥맛없는 봄날 바다내음 가득한 멍게로 입맛을 살립시다~~