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술,효소,기타등등..

아이들 간식용 멸치견과류로 강정만들기.

누구나 쉽게 만들수 있고 맛있는 간식용인 멸치와호두로 강정을 만들어 보았답니다

아이들은 멸치와호두를 싫어하는 편이지만
강정으로 만들어두니 우리 서익랑 식구들이 수시로 집어 먹어 칼슘도 듬북~
아주 좋은 간식용으로 딱이네요..

그럼 재료를 봐야겠지요~멸치는 얼마전 삼천포에서 공수해온 맛있는 멸치랍니다


멸치와 호두로 강정만들기

재료보기

잔멸치 1공기,  깐호두알 4개,  통깨 1큰술,  고소한 현미유2큰술,   노란설탕 2큰술,  쌀엿 2큰술,




1.. 먼저 잔멸치를 통채 달귀진 프라이펜에 이물질 재거를 위해 한번 달달 볶아 접시에 건져두고..



2.. 1번을 다시 프라이펜에 현미유2스픈을 넣고 슬쩍 볶아 주면
멸치가 바삭하게 구워진답니다..



3..프라이펜에 설탕2큰술과 쌀엿2큰술을 넣어 바글바글 끓여주다 위의 2번을 넣고
견과류인 호두와 통깨도 함께 넣어 주걱으로 살살저어 건져 식혀주면
아주 맛있는 멸치견과류 강정이 만들어진답니다.

맛의 간은 멸치에서 간이되므로 소금은 첨가하지 않는답니다


멸치양념무침 만들기

재료보기
멸치1공기,  고추가루 1큰술, 현미유 1큰술,  진간장1큰술, 매실액기스 1큰술,
쌀엿 1큰술,  참기름1큰술,  마늘 3쪽,  통깨 1큰술,

멸치양념장무침은 멸치강정이랑 비슷한 과정에서
위의 1과 2를 마치고 양념장만 만들어 무쳐주심다면 그것으로 끝이랍니다
그럼 양념장 만들어볼까요..



양념장 재료보기
마늘3쪽다지고, 진간장1큰술, 참기름 1큰술,
쌀엿1큰술, 매실액기스 1큰술, 고추가루 1큰술,통깨 1큰술,

1.. 위의 재료 모두 넣어 혼합하여 바로위그림처럼 양념장을 만들어
2.. 이물질 제거하고 볶아 놓은 멸치에 얹어 무쳐주면 이것으로 양념멸치무침은 끝이랍니다
아주 쉽지요..^^*

사실 멸치반찬은 사람마다 기호에 따라 다르게 양념을 할 수도 있답니다.
각자 기호에 맞게 맛있는 멸치강정과 양념무침으로 만들어 드시길바랍니다.

멸치강정은 다른 견과류들을 더 첨가하여 만들어드셔도 좋답니다.
해바라기씨나 호박씨,또는 아몬드, 여러가지를 넣어 맛있는 강정으로 만들어도
아이들의 간식용으로 넘 좋아요~

먹기싫은 멸치와 호두등을 먹일 수 있어 넘 좋으네요..^^
그럼 호두의 효능을 알아봅시다.


호두의 효능
1) 호두 기름은 폐질환에 선약
신약본초에는 폐의 기능을 개선하면서 치료하는 유일한 식품이 바로 호도기 때문에
호도를 기름으로 짜서 복용하면 어린이 천식이나 폐렴에 좋다고 밝히고 있다.
호두는 사람의 신, 폐경으로 들어가 기침을 멎게 하고 숨 헐떡임을 평정하는 천연신약으로, 
다소 독성이 있어 이를 법제하여 은행, 살구씨 등과 함께 기름을 내어 쓰면
어린 아이 들뿐 아니라 성인에게도 여러 기관지 폐질환의 좋은 약이 된다.
2) 신장기능과 조혈작용을 도움
호두의 약성을 살펴보면 기관지 천식뿐만 아니라 기혈과 근골의 보(補), 산후풍, 자궁출혈,
타박상, 오줌소태, 위산과다, 뾰루지, 화상치료 등에 두루 쓰였음을 알 수 있다.
특히 신장이 허하여 허리가 아프거나 다리가 연약한데는 물론 암환자나 노인성 변비에
매우 효과가 좋다. 더욱이 40대 이상 중년기에 들어선 사람에게 호두는 좋은 지방식이 된다.
중병을 앓고 난 환자가 계속적으로 호두를 먹으면 건강 회복이 빠르고
불면증이나 신경쇠약이 치료되며 조혈작용이 왕성해진다.
또 오래 먹으면 살이 찌고 힘이 생기며 피부가 고와지고 머리칼이 까맣게 된다고 한다.
3) 장복하면 잔병이 없어지고 체력증진, 노화방지
호두는 콩팥의 기능을 강화시켜 이뇨작용이 촉진되고
요통 관절통 어린이의 변비 치료에 두드러진 효과가 있다.
그리고 입시생들의 건강증진과 정신을 맑게 해준다.
원천적으로 각종 질병을 예방하고 폐의 기능을 개선시키면서 치료하는 유일한 건강식품이다.
또한 호두에는 인체에 좋은 여러 성분들이 골고루 들어있다.
지방, 단백질, 당질, 수분, 섬유질, 인, 칼슘, 비타민A, B, C, E 등
각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고
특히 비타민 B1과 칼슘, 인, 철분 등은 노화방지와 강장에도 두드러진 효과가 나타난다.
4) 고혈압과 각종 성인병을 예방, 치료
체중증가에 필요한 트립토판과 디아미노산이 듬뿍 들어있고 단백질과 지방은 육류보다 많다.
호두의 지방은 불포화 지방산이 대부분인 데다가 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는
필수 지방산이 많기 때문에 각종 성인병을 예방시켜준다.
5) 버짐 치료 및 예방
한의학에서는 버짐은 영양상태를 나타낸다.
잘 먹고 영양이 좋으면 버짐이 없다.
대개 버짐이 피어있는 경우는 식욕이 없고 비위가 약한 경우.
잣과 호두를 하루에 20g정도씩 2∼3주 이상 간식으로 복용하면 도움이 된다.
잘 먹는 데도 버짐이 피어있다면 소화기 계통에 문제가 있을 수 있다.
6) 여성들의 질 분비를 윤택
소변을 이롭게 하고 머리를 검게 하며 기를 보하고 피를 기른다.
폐를 따뜻하게 하며 장을 윤택하게 한다.
때문에 변비를 치료하며 남성들의 조루증과 유정에도 효과가 있다.
또한 노화방지를 해주며 머릿속을 맑게 하여 두뇌가 활발히 움직이도록 도움을 준다.
호두는 폐를 튼튼하게 하므로 천식과 숨 가쁨을 치료하고 심장을 보호하는 기능이 있으며
기운이 허하고 스트레스로 인한 탈모 예방과 치료에 효과적이다.
7) 최고의 스테미너식품
호두는 몸에 쌓여있는 노폐물을 정화하는 작용을 하기 때문에
중년기에 접어든 사람에게는 최고의 스테미너 식품이다.    (다음 지식에서 발취)