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무침&볶음요리

아삭한 맛의 더덕초고추장무침 간단하게 만들기~


더덕고추장무침 간단하게 만들기~


오늘은 더덕무침을 해봅니다.

시골에서 사온 국산 더덕인데 냉장고에 들어가고 나면 
그만 까 먹어 이제 더덕무침을 해봅니다.
이늠의 건망증 큰일입니다.
냉장고 정리하다 만난  국산 더덕 다행히 무사합니다.

더덕은 우리몸에 좋다는 사실을 다 하시지요..
더덕은 염증이나 부종에 효능이있답니다.
그리고 혈압강하작용도 해주고..

▶ 더덕초고추장 무침을 간단히 만들어봅니다.



재료보기 ; 더덕 150g,

양념장 만들기 ;  마늘4쪽,  사과식초 1.5큰술, 집간장 1.5 큰술, 집고추장 1.5 큰술,
                      매실액기스 1큰술, 깨소금 약간, 참기름 1큰술, 다진파 약간,



                                            위의 양념들을 모두 넣어 이렇게 양념장을 미리 만들어 놓습니다.



1.. 재료인 더덕을 손질하여 위와 같이 썰어서 준비합니다.

2.. 썰어 놓은 더덕에 만들어 놓은 초고추장 양념장을 얹어 버무립니다.
아주 간단하지요~~




이 국산더덕은 어찌나 아싹하고 달콤하지 고추장 맛이 달아서 그런게 아니라 
생더덕 맛이 달달하게 정말 맛이있었답니다.
그래서 더욱 무침이 맛이 있었으니..^^ 

더덕은 더덕술로도 담구어 먹으면 아주 좋죠..

친정 남동생이 야산에서 케온 야생더덕으로 담근 더덕술입니다.
담근지 몇년 된거지만 우리집 식구들은 술을 좋아하지 않은지라 그냥 있습니다
그런데 요게 보통 독한술이 아니더군요.
아주 작게 조금만 먹어도 저는 띠용하고 ~~갑니다..ㅎ

더덕술은 더덕에 사포닌 함유가 많아 거담,두통,해수,폐결핵등에 효능을 보며.
피로회복이나 간장, 불면증에도 좋다합니다.
남성들은 더 좋다하네요..



야산에서 케오지는 못해도 재래시장에서 사와 많이 먹어주면 좋을 것 같으네요..
우중충한 날씨 모두 건강하세요..